【文章正文】
借助督导之力 提升教育情怀 ——伦华教育专家莅临初中实验部督导工作督导

[作者:杨艳 来源: 发布时间:2017年11月17日 点击数: ]

2017年11月14日到16日,伦华教育督导专家一行莅临我校,对我校教育教学、德育活动等进行了全方位的督导。    

 

 

张彤校长一到初中实验部,立刻投身到督导工作中。在初中实验部教导处聂效丽主任的陪同下,张校首先参观了学部文化布置。

 

 

从学校6C教育理念的诠释,到学科社团活动的剪影;从科学体育、读书艺术之校园四大节的多姿多彩,到孔孟之乡、礼仪之邦之大运河流淌的雅韵儒风;从唐诗宋词元曲的厚重积淀,到日德法西多语种的异域风情。初中实验部的每一面墙壁都充溢着教育的元素。    

科学务实是伦华教育的一贯作风。专家组的到来,更是用自身行动对此进行了最好的诠释。从一楼到五楼,张校轻轻推开每一间教室的门,用满怀温情的目光关注着敬业的老师和可爱的孩子们。

 

 

 

 

在与初中实验部教导处沟通各项工作时,班级设置、课程安排、学科活动、德育工作等,张校一一关注,并结合兄弟学校的具体做法,给予我们宝贵的经验分享。对于首届博慧女班的开设,张校更是从学生发展的层面对博慧女班的课程安排表示了充分的肯定。 班级管理委员会的成立,特色班级活动的开展,班级责任导师制的推行,亦是从学生实际出发,家校凝聚合力,教师尽职尽责,为青春学子创设着更宽广的舞台。

 

15日下午,张校走进初中实验部课堂,认真听取两节课后,与初中实验部级部主任和教研组长进行了深入的座谈。近三年来中考优异成绩的取得,是全体教师同心同德,不忘初心凝结的硕果,也更是伦华教育6C理念落地生根的见证。 在谈到教育教学的收获时,级部主任们分享了各年级的具体措施。虽各年级学情有异,但共同的对以学生为主体的教育教学原则的坚定,让不同的坚持,都收获着共同的美好。

在初中实验部,如果说级部主任是纵的经线,那么教研组长便是横的纬线,这纵横交错间,便是学部立体发展的脉络。在与张校交流的宝贵时间里,各教研组长也从本组实际出发,从严把课堂教学到丰富学科活动向张校进行了汇报。

 

如果说学科教学是初中实验部的参天大树,那么社团活动就是这棵大树上的鲜蘑菇。在邢衍格主任的陪同下,张校参观了初中实验部社团活动课。社团课一直是初中实验部的特色,本学期社团增至31个: CM体育艺术社团、“On Fire”篮球社、雅乐团、夏加尔绘画社团、沙画社、书法社、樱语社、西语社、德云社、印象济宁、毕达哥拉斯社团 竹笛社 3D动漫社 等。各社团基本囊括了文学、艺术、体育、科学、信息等各领域,为学生的全面发展铺就了不同的跑道。

临近傍晚,张校和聂主任又同到艺术楼演艺大厅,共赏管乐团之风采。

 

 

17日,一下午的意见反馈和分享,专家组的评价内容详实,有理论依据更有经验分享。张校用“温暖”概括她此行的最大感受。她更从师生积极的精神面貌、教师合理的队伍结构、领导的勤奋团结、常规的严格有效、管理的协作互助、活动的丰富多彩、学科的逐成体系、学业成绩的优异、学生队伍的出色等方面对初中实验部近几年的工作传达着赞许。

 

 

“小步走,不停步”亦是张校对我们殷殷嘱托。初中实验部将一如既往,继续彰显学部特色,激发学子之青春朝气。借助督导之力,提升教师自我之教育情怀。


收藏】【打印文章