【文章正文】
孕育希望的甘霖
——记市教科院初中数学教学视导听课活动
[作者:董雯雯 来源:初中部 发布时间:2016年03月10日 点击数: ]

彼时阳光正好,阳光透过窗户斑驳地照射进来,映出一个个光影闪动的光圈,映着同学们琅琅的读书声。春风沐浴中,为更好探讨中考有效复习模式,我们迎来了济宁市教科院的视导听课活动。

38日下午110分,我们孔子国际的老师热情地将来自高新区各兄弟单位的同仁们迎进校门并带往休息室。随后,按照活动安排,我们引领各位老师走进各学科听课教室,准备开始听课学习。

下午2点整,伴随着初三2班数学老师靳老师一声清脆的“上课”声,此次听课、座谈活动正式拉开序幕。我们初中数学组的所有老师一起聆听了靳老师执教的九年级数学复习课《一次函数复习专题》。靳老师的数学课备课充分、思路清晰、层次分明、重难点突出,具有很强的亲和力和课堂驾驭能力。靳老师精美的课件和富有感染力的语言,把学生门深深地引入到自主探索知识的活动中,为听课教师起到示范、引领作用。靳老师将本节课设计成了五大模块,每一个模块靳老师都精心设计、用心选题,不仅带领学生复习了知识点,还和学生一起归纳总结出了各类题型的解题方法和易错点分析,将一名优秀数学教师的高素质体现得淋漓尽致。40分钟的数学课很快就结束了,这40分钟的时间很短暂,它只不过是毕业班孩子们一天之中一节普通的数学课而已,但对我们这些来听课学习的老师来说,我们却真的从中受益匪浅、收获多多!

听课结束以后,按照活动安排,我们又来到行政楼会议室,和各兄弟单位的老师们一起,与市数学教研员董科长,区教研员邵主任进行座谈活动。通过本次活动,教师之间不仅增进了交流,而且彼此分享和借鉴了彼此的教学方法、技巧,共同分析了本次教研活动中的问题和现象,总结了规律。

针对本节数学课以及即将到来的2016年中考,董老师发表了讲话,和与会老师们一起,就中考复习的内容和方法、分层教学究竟该如何实行、怎样教更有效、如何向学生巧妙的呈现数学知识点、“走班制”的设想与实行等问题,进行了深入的探讨与研究。针对毕业班一轮复习,董老师强调:知识一定要全面系统,时间服从于质量,全体毕业班的教师要明确任务,紧盯目标,认真研读考纲,准确捕捉中考信息,切实有效地抓好第一阶段的复习教学工作。

董老师的教育思想和理念十分先进,对老师们来说具有超强的吸引力,老师们或倾听、或记录、或发言,座谈活动从下午三点一直进行到四点三十分,和董老师的座谈交流,让我们更深刻地体会到了一线数学教学工作所特有的独特魅力!

德国哲学家教育家雅斯贝尔斯说过:“教育的本质意味着:一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”此次活动为我们聚焦课堂教学、提高课堂教学效率、引领教师专业发展搭建了一个观摩、学习和交流的平台。

 

 

 

 

 


收藏】【打印文章